O uso de receitas culinárias em sala de aula foi usado na EMEI “Dona Mazé” para ensinar o conteúdo pedagógico aos alunos. De acordo com a diretora da escola, os professores não utilizam apenas a linguagem para ensinar, mas também relacionam a prática culinária para falar de alimentação. Esse método auxilia, por exemplo, o desenvolvimento de habilidades motoras, o aprendizado da contagem, das medidas e a discussão de hábitos alimentares.
A atividade estava proposta no material do Sistema Anglo de Ensino, utilizado pela Secretaria Municipal de Educação, para as crianças do Maternal I. Os alunos puseram, literalmente, a mão na massa e, juntamente com as professoras, deram vida ao famoso “Pão da Galinha Ruiva”, título da lição escolar. Seguindo o passo a passo da receita as crianças se divertiram preparando os alimentos com as próprias mãozinhas e em seguida saborearam o pão.
Alunos durante a aula teórica do pão da galinha ruiva, onde as professoras explicam a receita
Alunos da EMEI Dona Mazé atentos a explicação da receita do pão
Aluno do Maternal sovando a massa
Com a mão na massa crianças aprendem de maneira divertida a lição
Professora colocando os ingredientes em tigelinhas para cada um fazer o seu pão
Todos prontos para saborear o pão preparado na escola