A Secretaria de Desenvolvimento Agropecuárioestá informando que terminará na próxima quarta-feira, dia 30 de novembro, o período para segunda etapa vacinação da Febre Aftosa em todo país. A ação de imunização é destinada a todos os bovídeos - bovinos e bubalinos - de zero a 24 meses. Os animais vacinados na primeira etapa, realizada no mês de maio deste ano, devem participar deste segundo período vacinação.
A Febre Aftosa tem grande importância social e econômica, e seu impacto prejudica produtores, empresários e famílias rurais. No contexto de comércio, há uma implicação muito importante relacionada à imagem dos países no mercado, quando ocorrem focos da doença. O último foco de Febre Aftosa no Estado de São Paulo foi registrado em março de 1996, e o estado é reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como livre de febre aftosa com vacinação.
Para manter a situação controlada o governo estadual realiza, anualmente, o Programa Estadual de Erradicação da Febre Aftosa, que inclui a vacinação obrigatória, vigilância em propriedades rurais, entre outras iniciativas.
Os produtores de bovinos e bubalinos devem declarar a vacinação à Coordenadoria de Defesa Agropecuária - que funciona em Itápolis junto a Casa da Agricultura - através das seguintes opções:
- Realizar a declaração diretamente no Sistema Informatizado GEDAVE;
- Entregar, em uma das unidades da Coordenadoria de Defesa Agropecuária, a Declaração de Vacinação devidamente preenchida e acompanhada da Nota Fiscal de compra das vacinas.
Para que os animais vacinados sejam realmente protegidos contra a Febre Aftosa, é essencial que:
- As vacinas sejam adquiridas em estabelecimentos cadastrados junto à Coordenadoria de Defesa Agropecuária;
- As vacinas sejam mantidas refrigeradas (entre 2 e 8 °C) nas revendas, no transporte até a propriedade rural e durante a aplicação;
- A vacinação seja realizada seguindo as Boas Práticas de Manejo.
Descrição da Doença
A Febre Aftosa é uma enfermidade causada por vírus (família Picornaviridae, gênero Aphthovirus). É uma das doenças infecciosas mais contagiosas entre animais e acometendo biungulados (de casco fendido) como: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos.
Esta doença pode afetar, rapidamente, criações inteiras. O vírus se dissipa pelo contato entre animais doentes e susceptíveis, e pode contaminar o solo, água, vestimentas, veículos, aparelhos e instalações. O vento pode transportar o vírus.
A doença atravessa fronteiras internacionais por meio do transporte de animais infectados e da importação de produtos de origem animal (principalmente carne com osso).
Sintomas dos animais doentes:
O que fazer se observar animais doentes?
Quando observar qualquer animal com algum sintoma característico, mesmo que você não seja o proprietário, comunique imediatamente à unidade local da Defesa Agropecuária.
Produtor Rural não deixe de Vacinar seus bovinos e bubalinos de zero a 24 meses!