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JUN
03
03 JUN 2016
DESENVOLVIMENTO AGROPECUÁRIO
SEGUNDA ETAPA DA VACINAÇÃO CONTRA FEBRE AFTOSA TERMINA NESTA QUARTA-FEIRA (30)
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A Secretaria de Desenvolvimento Agropecuárioestá informando que terminará na próxima quarta-feira, dia 30 de novembro, o período para segunda etapa vacinação da Febre Aftosa em todo país. A ação de imunização é destinada a todos os bovídeos - bovinos e bubalinos - de zero a 24 meses. Os animais vacinados na primeira etapa, realizada no mês de maio deste ano, devem participar deste segundo período vacinação.

A Febre Aftosa tem grande importância social e econômica, e seu impacto prejudica produtores, empresários e famílias rurais. No contexto de comércio, há uma implicação muito importante relacionada à imagem dos países no mercado, quando ocorrem focos da doença. O último foco de Febre Aftosa no Estado de São Paulo foi registrado em março de 1996, e o estado é reconhecido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) como livre de febre aftosa com vacinação.

Para manter a situação controlada o governo estadual realiza, anualmente, o Programa Estadual de Erradicação da Febre Aftosa, que inclui a vacinação obrigatória, vigilância em propriedades rurais, entre outras iniciativas.

Os produtores de bovinos e bubalinos devem declarar a vacinação à Coordenadoria de Defesa Agropecuária - que funciona em Itápolis junto a Casa da Agricultura - através das seguintes opções:

- Realizar a declaração diretamente no Sistema Informatizado GEDAVE;

- Entregar, em uma das unidades da Coordenadoria de Defesa Agropecuária, a Declaração de Vacinação devidamente preenchida e acompanhada da Nota Fiscal de compra das vacinas.

Para que os animais vacinados sejam realmente protegidos contra a Febre Aftosa, é essencial que:

- As vacinas sejam adquiridas em estabelecimentos cadastrados junto à Coordenadoria de Defesa Agropecuária;

- As vacinas sejam mantidas refrigeradas (entre 2 e 8 °C) nas revendas, no transporte até a propriedade rural e durante a aplicação;

- A vacinação seja realizada seguindo as Boas Práticas de Manejo.

Descrição da Doença

A Febre Aftosa é uma enfermidade causada por vírus (família Picornaviridae, gênero Aphthovirus). É uma das doenças infecciosas mais contagiosas entre animais e acometendo biungulados (de casco fendido) como: bovinos, bubalinos, caprinos, ovinos e suínos.

Esta doença pode afetar, rapidamente, criações inteiras. O vírus se dissipa pelo contato entre animais doentes e susceptíveis, e pode contaminar o solo, água, vestimentas, veículos, aparelhos e instalações. O vento pode transportar o vírus.

A doença atravessa fronteiras internacionais por meio do transporte de animais infectados e da importação de produtos de origem animal (principalmente carne com osso).

Sintomas dos animais doentes:

  • Apresentam feridas (bolhas, aftas) na boca, nas tetas e entre as unhas;
  • Salivam em excesso (babam), não comem e não bebem;
  • Andam com dificuldade (manqueira);
  • Se isolam dos outros animais;
  • Apresentam febre alta, podendo ter tremores;
  • Em vacas leiteiras pode haver diminuição rápida da produção de leite.

O que fazer se observar animais doentes?

Quando observar qualquer animal com algum sintoma característico, mesmo que você não seja o proprietário, comunique imediatamente à unidade local da Defesa Agropecuária.

Produtor Rural não deixe de Vacinar seus bovinos e bubalinos de zero a 24 meses!

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