Teoria e prática formam a mistura de metodologias dos cursos de padeiro e de auxiliar de padaria e confeitaria que estão sendo realizados em Itápolis, pela Prefeitura Municipal, em parceira com o SENAI. Duas turmas com 13 alunos cada, totalizando 26 participantes buscam a qualificação profissional. Este número de alunos é definido pelo SENAI devido à capacidade estrutural da carreta onde acontece o curso. A unidade móvel é toda equipada para que os alunos aprendam na prática o ofício de padeiro.
Uma turma faz o curso de auxiliar de padaria e confeitaria no período da tarde, este grupo é formado por pessoas que participam dos programas sociais do CRAS (Centro de Referência de Assistência Social) da Secretaria de Desenvolvimento Social. Outra turma participa do curso de padeiro, que está sendo disponibilizado pela Secretaria de Desenvolvimento Econômico e é voltado para formação profissional que capacitará o aluno para trabalhar no comércio ou indústria do ramo.
Marcela Baptista, que já tinha experiência em confeitaria, viu no curso uma oportunidade para se profissionalizar, “estou amando o curso”. Jessica de Souza, que trabalhava com salgados, está entusiasmada: “é muita informação que nem imaginava que precisava saber para trabalhar nesta área”, contou a aluna do curso de auxiliar de padaria e confeitaria.
O curso de qualificação profissional de padeiro objetiva o desenvolvimento de competências relativas à fabricação de pães e similares, utilizando máquinas e equipamentos em conformidade com as normas e legislações sanitárias, ambientais, de segurança no trabalho e da qualidade.
Entre as noções de produção, os alunos aprenderão sobre: Contaminações de ingredientes e produtos; Análise de micro-organismos, como bactérias e vírus; Higiene na manipulação dos alimentos e equipamentos, utensílios e instalações; Segurança no trabalho; Balanceamento de receitas; Cálculo de rendimento; Cálculo de encomendas e Conversão de unidades; Elaboração de relatórios de produção, Lista de insumos e matérias-primas; Características, Funções e Aplicações dos ingredientes; Conhecimentos dos tipos de máquinas, equipamentos e utensílios; e Processo de produção.